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Rezepte

"Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten."

(Wilhelm Busch)

Haben auch Sie ein brutzelndes, dampfendes, duftendes... Geheimrezept? Dann freuen wir uns, wenn Sie es uns unter rezepte@luetjenburg-erleben.de verraten. 

Noch mehr Rezepte finden Sie in unserer ´Lütt App´, kostenlos zum Herunterladen in den App-Stores (siehe linke Spalte).

Birnen, Bohnen & Speck

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 dicke Scheiben durchwachsener, geräucherter Speck oder Räucherbauch
  • 1 große Zwiebel
  • 500 g grüne Bohnen
  • Bohnenkraut
  • 4 Kochbirnen
  • etwas Birnensaft
  • weißer Pfeffer
  • Mehl zum Andicken

Zubereitung:

Zwiebel klein schneiden, mit Speckscheiben in Wasser je nach Dicke der Scheiben ca. 1 Stunde garen.

Gegarter Speck herausnehmen, Flüssigkeit abschmecken, ob es durch den Speck nicht zu salzig ist. Evtl. etwas von der Flüssigkeit abgießen und neues Wasser und evtl. Birnensaft dazugeben.

Bohnen und Bohnenkraut in der Brühe 15 Minuten kochen lassen.

Birnen oben auflegen und weitere 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.

Alles herausnehmen, Flüssigkeit nochmals mit Pfeffer und Birnensaft abschmecken und mit Mehl andicken.

Bohnen wieder mit dazu geben.

Man richtet alles inklusive der kompletten Birnen neben Salzkartoffeln an.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Bratwursttorte

Bratwursttorte
(Zutaten ca. 4 Portionen):

Einkaufsliste Teig:
250 g gesiebtes Mehl
125 g weiche Butter
5 cl Wasser
etwas Salz

Einkaufsliste für die Füllung:
4 grobe, rohe, ungebrühte Bratwürste (evtl als Schnecke)
etwas Butter
3 Brötchen
1/8 Liter Vollmilch
1 Zwiebel
3 Spalten einer Knoblauchzehe
2 Eier
Abrieb einer Zitrone
Majoran nach Geschmack
Muskatnuss nach Geschmack
Salz
Pfeffer
1 Ei
Sahne

Zubereitung:

Mehl, Butter, Wasser, Salz zu einem Teig verkneten und kühl stellen.

Bratwurst fast durchbraten und etwas auskühlen lassen.

Brötchen entrinden und mit Milch einweichen.

Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Butter glasig andünsten.

Eier, Zitronenschale, Majoran, Muskatnuss, Salz, Pfeffer vermengen und ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel sowie Knoblauch dazugeben.

Die Hälfte des dünn ausgerollten Teiges in eine gefettete 18 cm Springform geben, den Rand innen hochziehen.

Bratwurst einlegen und Eiermasse darüber geben.

Den restlichen Teig als Deckel auflegen, in der Mitte eine Öffnung als Dampfabzug anlegen. Den Rand verschließen.

Eigelb und Sahne verquirlen und den Deckel damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Dazu passt grüner Salat mit Topping nach Wahl.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Bratwurst mit Zwiebelsauce und Kartoffelstampf

Zutaten (4 Portionen):

  • 8 grobe Bratwürste
  • Mehl
  • Margarine
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • Wasser
  • Sahne
  • Kartoffeln, mehlige
  • Milch
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Andicken oder Soßenbinder

Zubereitung:

Bratwürste abwaschen, trockentupfen und rundum leicht einmehlen

In etwas Margarine von allen Seiten gut anbraten und beiseite legen.

In Streifen geschnittene Zwiebeln kurz im Bratfett andünsten.

Mit Wasser übergießen, salzen, pfeffern, Bratwurst dazugeben.

Bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten weitergaren.

Bratwurst herausnehmen, Zwiebel-Sauce andicken.

 

Für den Kartoffelstampf geschälten Kartoffeln in Salzwasser garen. Nach ca. 20 Minuten Wasser abgießen.

Kartoffeln grob stampfen, Milch und 1 Stück Butter unterrühren, Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage Mais, Erbsen... - oder einfach nur die Zwiebel-Sauce

B. Schulz aus Husum wünscht "Guten Appetit"

Honigkuchen gefüllt

Honigkuchen gefüllt
(Zutaten 1/2 Blech):

Einkaufsliste Teig:
150 g Margarine
150 g Mehl
150 g Zucker
halbes Pkt. Backpulver
3 Eier
50 ml Rotwein
1 TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
2 EL Kakaopulver (kein Getränkepulver)
50 g geriebene Zartbitterschokolade
flüssiger Honig
Kuvertüre (zum Erhitzen im Wasserbad)

Einkaufsliste Füllung:
500 ml Sahne
]2 Pck. Sahnesteif
1 gehäuften TL Zimt
4 EL flüssiger Honig
Wer möchte: Dunkle Kuvertüre für die Glasur oder andere essbare Weihnachtsdeko

Zubereitung:

Aus den Teig-Zutaten einen Rührteig bereiten, auf ein mittelgroßes, mit Backpapier ausgelegtes, Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen quer halbieren.

Sahne mit Sahnesteif schlagen. Zimt und Honig vorsichtig unter die Sahne mischen. Den unteren Teil des Kuchens dünn mit Honig sowie der Sahnemasse bestreichen und den oberen Kuchendeckel wieder draufsetzen.

Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, den Kuchendeckel mit der nun flüssigen Schokolade überziehen oder je nach Lust und Laune weihnachtlich verzieren.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Karpfen Blau

Karpfen Blau
(Zutaten 2 Portionen):

Einkaufsliste:
1 Karpfen, ganz mit unbeschädigter Haut (ca. 2 kg)

Einkaufsliste für den Sud:
1/2 Bund Suppengrün
2 Stängel Petersilie
2 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
10 weiße Pfefferkörner
125 ml Weinessig
Salz

Einkaufsliste für die Meerettichsoße:
1 Meerettichwurzel
1 Becher Sahne

Einkaufsliste für die Preiselbeersoße:
Preiselbeeren aus dem Glas
Sahne

Zubereitung:

Sud und Fisch:
Suppengrün, Petersilie, Thymian putzen und zerteilen.

Mit Gewürzen (abschmecken je nach Wassermenge) in einem großen Topf aufgekochtem und ca. 30 Minuten weiteköcheln lassen.

Fisch vorsichtig abspülen (Haut und Schleimschicht nicht beschädigen!)

Essig aufkochen und gleichmäßig über den Fisch gießen. Der Fisch färbt sich blau.

Im Sud ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Meerettischsoße:
Meerettich fein reiben. Unter geschlagene, ungesüßte Sahne heben.

Preiselbeersoße:
Preiselbeeren unter die geschlagene, ungesüßte Sahne heben.

Dazu passen Salzkartoffeln und zerlassene Butter.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe
(Zutaten ca. 6 Portionen):

Einkaufsliste für die Suppe:
1 Beutel festkochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
1/2 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
geriebene Muskatnuss
körnige Brühe
Salz
Pfeffer
Kartoffelpüree zum Andicken
Sahne

Einkaufsliste für die Einlage:
Bauchfleisch
12 Würstchen
6 Eier

Zubereitung:

Gemüse schälen und würfeln.

Mit Lorbeerblättern, Brühe und Gewürzen in Wasser garen.

Lorbeerblätter entfernen.

Gemüse in der Flüssigkeit anstampfen und Suppe evtl. mit etwas Kartoffelpüree andicken.

Sahne nach Belieben dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und den anderen Gewürzen abschmecken.

Gewürfeltes Bauchfleisch kross anbraten und über die Suppe geben.

Dazu warme Würstchen, gekochtes Ei, dunkles Brot.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Kohlrouladen

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Wirsing oder Weißkohl

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Zwiebel

  • 1 Brötchen, altbacken

  • 1 Ei

  • 100 g Speck, gewürfelt

  • 500 ml Brühe

  • 200 ml Sahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • Butter oder Margarine

  • 1 EL Senf

  • Paprikapulver, scharf

  • Majoran

  • Mehl oder Soßenbinder zum Andicken

Zubereitung:

Acht schöne Blätter vom Kohl ablösen und blanchieren. In Eiswasser abschrecken und mit einem Küchentuch etwas trocknen.

Für den Hackfleischteig: Ei, eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen, Senf, fein gewürfelte Zwiebel, Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver. Nach Belieben noch getrockneten Majoran hineinstreuen. Alles gut vermengen.

Jeweils einen Klops auf ein Kohlblatt geben und darin einrollen. Mit Küchengarn fixieren.

In etwas Fett von allen Seiten gut anbraten, sodass sie Farbe bekommen, dabei auch einige Speckwürfel mit auslassen.

Mit Brühe aufgießen.

Abgedeckt ca. eine halbe Stunde schmoren lassen.

Rouladen herausnehmen und die Flüssigkeit mit Sahne aufgießen, etwas einkochen lassen und leicht abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Pflaumenknödel

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • ca. 40 Pflaumen (Zwetschgen)

  • Würfelzucker
  • Mandeln oder Walnüsse
  • Salzwasser
  • kleingehackte
  • oder gemahlene Nüsse
  • Butter
  • Zucker
  • Zimt
  • Puderzucker

Zubereitung:

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Temperatur daraufhin bis zum Sieden verringern.

Quark, Butter, Eier, Prise Salz, und Vanillezucker gut durchrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und mit dem Knethaken durcharbeiten. Auf der Arbeitsplatte von Hand weiterkneten, bis das ganze Mehl aufgenommen ist und der Teig einen geschmeidigen Klumpen ergibt.

Mit dem Nudelholz auf etwa 3 - 5 mm Dicke ausrollen.

Mit einem Messer ca.  5 x 5 cm große Quadrate ausschneiden. Pflaumen entkernen, pur oder mit einem Stück Würfelzucker, einer Mandel oder einem Walnusskern auf jeweils ein Quadrat geben, die Ränder zusammendrücken und mit den Händen einen Knödel formen.

Die Knödel ins Salzwasser hineingeben. Ab und an vorsichtig umrühren, damit sie nicht am Topfboden ankleben. Wenn sie hochschwimmen, noch 5-10 Minuten ziehen lassen und dann mit der Schaumkelle herausnehmen.

In klein gehackten oder gemahlenen Nüssen wälzen.

Vor dem Servieren den Knödel aufbrechen, denn die Pflaumen sind sehr heiß. Mit Butter, Zucker und Zimt anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Die Knödel lassen sich wunderbar einfrieren.

Martha Sontowski aus Heide wünscht  "Guten Appetit".

Rosinenstuten

Rosinenstuten
(Zutaten 1 Laib):

Einkaufsliste:
750 g Weizenmehl
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe oder 1 frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
3 Eier
100 g Butter, warm
150 g Rosinen

Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.

In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe, Zucker hineingeben. Die Hälfte der lauwarmen Milch dar übergießen und alles mit etwas Mehl zu einem Teig verrühren.

Die Schüssel mit einer Folie und einem Küchenhandtuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die restliche lauwarme Milch, Eier und Butter dazugeben, alles gut vermischen und etwa 15 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

Den Teigkloß wieder in die Schüssel legen, mit Folie und Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen darunter gut verteilt einkneten und seitlich am Rand eindrücken, sodass keine Rosinen sichtbar sind (verbrennen schnell und werden bitter).

Teig in die gefettete Kastenform legen und zugedeckt noch 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen eine Schale mit heißem Wasser stellen und die Kastenform hineinschieben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.

Das fertige Rosinenbrot noch etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, erst dann auf einen Gitterrost legen.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

Schlesische Salz-Dill-Gurkensuppe

Zutaten (4 Portionen):

  • 3 Ochsenbeinscheiben und/oder mehrere Schweine-Rippchen
  • 1 Bund Suppengrün
  • Knoblauch, Menge nach Belieben (geht auch ohne)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln
  • 6 große Salzdillgurken
  • Wasser
  • 100 ml Sahne oder Schmand
  • Dill, Menge nach Belieben

Zubereitung:

Fleisch mit etwas Salz (Achtung! Die Gurken sind ebenfalls salzig. Lieber am Schluss alles nochmal abschmecken),Pfeffer, Piment und Lorbeer kochen.

Ca. 20 Minuten vor Garende geputztes Gemüse, evtl. Knoblauch, geschälte und gewürfelte Kartoffeln sowie grob geraspelte Salzdillgurken mitkochen.

Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und in Stücke teilen. Zurück in die Suppe.

Nochmals abschmecken, evtl. etwas Gurkenwasser aus dem Glas beimischen.

Sahne unterheben oder einen Kleks Schmand daraufgeben. Mit Dill bestreuen.

Dazu passt kräftiges Mischbrot.

A. Bern aus Lammershagen wünscht "Guten Appetit"

Zimtschnecken

Zimtschnecken

Einkaufsliste für den Teig:
500 ml Milch
50 g frische Hefe
1 Ei
2 TL Salz
60 g Zucker
250 g Butter
1 EL Kardamom
900 g Weizenmehl

Einkaufsliste für die Füllung:
150 g Zucker
1 1/2 TL Zimt
ca. 150 g Butter

Einkaufsliste zum Bestreichen und Dekorieren:
1 Ei
Hagelzucker
Mandelspäne

Zubereitung:

Hefe in lauwarmer Milch auflösen.

Ei, Zucker, Salz, Kardamom, ein Teil Mehl, und weiche Butter dazu geben, mischen und den Rest des Mehls mit einarbeiten.

Teig gut durchkneten, an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich ca. verdoppelt hat.

Danach nochmals durchkneten.

Den Teig zu einer ca. 1 cm dicken, rechteckigen Platte ausrollen.

Diese mit weicher Butter bestreichen, Zucker und Zimt darüber streuen.

Die Teigplatte zu einer Rolle formen, aus der man schräg ca. 2 cm dicke, dreieckige Stücke herausschneidet.

Die schmalste Stelle andrücken.

Das Gebäck an einem vor Durchzug geschützten Ort gehen lassen. 

Mit der angedrückten Seite nach oben auf Backpapier geben.

Die Zimtschnecken mit gequirletem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und/oder Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grand Umluft ca. 12 bis 15 Minuten backen.

Petra Gramkow aus Lütjenburg wünscht "Guten Appetit"

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